Home Ревдинские поисковики подняли под Волгоградом останки 32-х советских и одного немецкого солдата
Ревдинские поисковики подняли под Волгоградом останки 32-х советских и одного немецкого солдата PDF Печать

Металлоискатель и удача помогли ревдинским поисковикам из юнармейского отряда «Поиск» школы №2 поднять останки солдат Великой Отечественной войны. Ревдинцы работали с 22 апреля по 12 мая с екатеринбургским отрядом «Разведка» под Волгоградом. Вместе с бойцами поисковики нашли три медальона, но ни один из них невозможно было прочесть.

poisk12

Под Волгоград наш отряд ездит четыре года. Объясняют: здесь, в безымянных могилах, лежат еще много солдат. Работали в бескрайних степях бок о бок с бойцами еще двадцати пяти отрядов из Татарстана, Иркутска, Новосибирска и других городов. В этих полях с сентября 1942 года по январь 1943-го шли бои. Их уже перепахали, но перед этим собрали металл, а всех погибших стаскивали в ямы или воронки и засыпали землей.

—  Слой земли — сорок сантиметров, а дальше — глина, поэтому если щуп проваливался, то значит — ямка, и там может быть боец, — рассказывает руководитель отряда Надежда Скоропупова.

Жили в палатках, а кухню оборудовали в шатре.

poisk3

— В один день был такой сильный ветер, что в четыре утра у нас просто унесло кухню, — рассказывают ребята. — Мы вышли из палаток, а шатер — на дереве. Но Красноярску не повезло больше — у них снесло все палатки, и им пришлось уехать в Волгоград.

Школьникам помогали взрослые екатеринбуржцы. Искать места для раскопок было тяжело: все поле перепахано и никаких опознавательных знаков. Оставалось надеется на металлоискатели и удачу. Так, в один день ребята выкопали трехметровый блиндаж и ничего не нашли. Пришлось закапывать.

poisk5

Да, все ямы поисковики закапывают после того, как поднимут бойца. Верхний слой они снимают большой лопатой, а дальше орудуют ножом и совочком, чтобы не повредить хрупкие кости. Обязательно надевают перчатки.

Останки отряд выкладывает на специальный баннер, где нарисован скелет человека, чтобы записать, каких костей не хватает.

— Нашли бойца, у которого при себе были гранаты, саперная лопата, и кости хорошо сохранились, — рассказывает командир отряда Лиза Золотарева. — Подняли его и уже начали забрасывать яму, когда Надежда Анатольевна в отвале нашла медальон. Правда, нечитаемый.

Погода была теплая, но случались и дождливые дни. Ребята кутались во всю теплую одежду, но продолжали работать. И подняли двух солдат.

poisk9

 
Баннер

Единая карта школьника

Баннер

НОКО

Баннер
Модуль для реализации возможности оставить отзыв гражданами о качестве услуг, предоставляемых образовательной организацией. Результаты независимой оценки качества оказания услуг
Баннер

Персональныеданные.дети

Баннер
Баннер
Баннер



Работает на Joomla!. Designed by: business hosting web mail logon Valid XHTML and CSS.